Please enable JS
  • I gorgonzola

 
HOME / GORGONZOLA
 
Il gorgonzola, di origini molto antiche, è uno dei formaggi italiani più conosciuti e diffusi in tutto il mondo. Alcuni affermano che il gorgonzola sarebbe stato fatto per la prima volta, proprio in Valsassina, grande centro caseario da secoli, dove dialettalmente era chiamato “stracchino verde” o “stracchino tondo”. Già nel 1600 i contadini provenienti dalla Valsassina, scendevano a Milano per vendere il loro speciale gorgonzola; E così la valle era diventata famosa per la produzione ma soprattutto per la lavorazione e la stagionatura di questo formaggio. L’ arte con certi piccoli segreti è stata tramandata di generazione in generazione fino ad oggi. Di certo si conosce dalla storia più recente dell’Ottocento, che le tipiche grotte di stagionatura Valsassinesi, percorse da soffioni naturali freschi, con un particolare microclima, consentivano una perfetta stagionatura e conferivano al gorgonzola un sapore inconfondibile e a decretarne quindi il successo; furono in quell’epoca le realtà casearie della Valsassina divenute poi le più importanti aziende casearie italiane a contribuire alla diffusione su tutti i mercati del gorgonzola.
  • Esistono due tipologie di gorgonzola: il Piccante o “naturale” quello più tradizionale di origini antiche, dall’aroma deciso e pungente e dal sapore inconfondibile; ma il più diffuso nei tempi recenti è il gorgonzola di tipo dolce morbido e cremoso. Al gorgonzola è riconosciuta la denominazione d’origine protetta, la tipicità è garantita dal Consorzio di Tutela, la conformità di prodotto è certificata da CSQA.